Что такое иммобилайзер

Что такое иммобилайзер

Иммобилайзер – универсальное устройство, которое создает для автоугонщиков множество проблем и защищает вашу машину от незаконного проникновения и использования. Если не вникать в технические нюансы, то что такое иммобилайзер – это обездвиживатель транспортного средства, который создает эффект мнимой поломки в машине. Многие дорогие авто изначально оборудованы примитивным иммобилайзером. Приобрести качественный иммобилайзер вы может в нашем магазине автомобильных аксессуаров.

Иммобилайзер, что это такое и для чего он нужен в машине?

Иммобилайзер – противоугонное средство, блокирующее движение автомобиля с помощью кодового ключа или скрытой кнопки, которые доступны только владельцу. Многие современные автомобили первого и люкс класса имеют иммобилайзер в первичной комплектации, но его действие направлено исключительно на невозможность сдвинуть машину с места. Более современные иммобилайзеры, которые приобретаются дополнительно, обладают хитрым механизмом, стимулирующим неисправность авто через несколько метров после начала движения.

Принцип работы противоугонного устройства в следующем:

  1. При покидании автомобиля, владелец с помощью кодового ключа\ручного ключа\скрытой кнопки блокирует машину;
  2. В момент включения иммобилайзера происходит блокировка ключевых систем в ТС (перекрытие подачи топлива, выключение электропитания двигателя, искусственный сбой в коробке передач, проблемы с электрикой и десятки иных вариаций);
  3. По возвращению владельца ТС, иммобилайзер выключается и авто работает в привычном режиме без каких-либо помех.

Иммобилайзер не является аналогом сигнализации, поскольку в разы надежнее защищает машину. Что дает сигнализация? Звук, моргание фар, отслеживание по карте (речь о спутниковой сигнализации). Противоугонное устройство работает по принципу недопущения движения: угонщик без звука открывает машину, пытается начать движение, но авто всячески сигнализирует о своей поломке и, в большинстве случаев, вор скрывается с места преступления без какой-либо добычи. Есть иной вариант, когда машину можно завести, но через 5-10 метров она заглохнет и угонщик, попав в людное место на краденом авто, поспешит удалиться.

В Украине можно приобрести разные виды иммобилайзеров, которые работают от бесконтактного электронного ключа, кнопочного пульта, ключа с ручным набором кода и даже по сканированию отпечатка пальца владельца.

Монтаж и установка устройства

Установка и настройка иммобилайзера – сложный и кропотливый процесс и стоит доверять ее профессионалам на СТО. Если вы все же решили установить противоугонное устройство самостоятельно, то алгоритм таков:

  1. Выбираем место для монтажа устройства (чем недоступнее оно будет, тем больше шансов, что угонщик его не найдет. Идеальные варианты: под облицовкой в салоне, моторный отсек, жгуты со штатной проводкой);
  2. После фиксации устройства необходимо подключить минусовый выход электроцепи питания (маркировка GND, черный цвет);
  3. Подключение положительного контакта (IGN, красный цвет; защитите подключенные провода плавким предохранителем на 3 А);
  4. Все соединения необходимо пропаять нейтральными флюсами;
  5. Кнопка настройки прячется в скрытом месте, а провод подключается к блоку;
  6. Производится монтаж зуммера, модуля индикации;
  7. Производится конечный этап соединения блокатора с CAN-интерфейсом, учитывая технические особенности машины и его электронику.

Механизм подключения, нюансы и место для крепления блока может меняться в зависимости от модели иммобилайзера и его блокирующих функций. Монтаж и настройка противоугонного устройства умелыми руками может занять не более полутора часов.

Преимущества покупки иммобилайзера

Преимущества иммобилайзера очевидны – угонщику придется либо вообще распрощаться с затеей украсть ваше авто, поскольку оно просто не поедет, либо потратить достаточно много времени, чтобы найти противоугонное устройство в машине.

Достоинства таковы:

  • обеспечивает высокий уровень защиты;
  • идет в первичной комплектации с авто;
  • после первоначальной установки и настройки (если авто покупалось без противоугонного устройства) не требуются дополнительное обслуживание;
  • долговечность;
  • адекватная ценовая политика.

Ключевой момент в удачном использовании иммобилайзера в том, чтобы найти потайное и труднодоступное место в салоне\капоте\багажнике авто, где бы угонщик не догадался искать блок управления. Если такое место найдено, то иммобилайзер будет верно служить многие года, в противном случае – угонщик быстро «обезвредит» устройства и завладеет автомобилем.

В интернет-магазине "Фарш" найдутся десятки моделей противоугонных устройств, высокого качества и по приемлемой цене. Поскольку магазин специализируется на охранных системах, то работники помогут подобрать оптимальный вариант, учитывая технические особенности авто, и порекомендовать место для дальнейшей установки блока.





© 2008-2018 Farsh.com.ua